Фактический адрес
Московская область, Новорижское шоссе, 9 км от МКАД
Присоединяйтесь
Телефон

Лю Сюань, соучредитель компании China International Film&Media: «Я приехал в Россию в поисках креативных идей»

7 Июля 2017 Года

Компания «ГЛАВКИНО» продолжает работать над вопросом расширения сотрудничества между Россией и Китаем в сфере кинопроизводства. Мы встретились с режиссером, продюсером Лю Сюань, который больше 15 лет взаимодействует с ведущими кинокомпаниями Европы и Америки, чтобы обсудить перспективы ко-производства.

- Как вы охарактеризуете китайский кинорынок?
- По количеству киноэкранов Китай уже обошел США – 44 тысячи против 42-х. То есть в текущем году по данному показателю мы стали самым большим кинорынком в мире. Наша выручка от продажи билетов пока не догнала американскую, но считаю, это дело времени. В 2016 году общий бокс-офис КНР составил порядка 47 млрд юаней, что эквивалентно свыше $6 млрд, а число зрителей достигло около 120 млн человек. В основном в кино у нас ходят люди в возрасте от 16 до 26-28 лет. Сам рынок при всей привлекательности характеризующих его цифр достаточно сложный. И вкусы китайских зрителей стремительно меняются. Если два-три года назад они очень хорошо воспринимали комедии, то в прошлом году переключили свое внимание преимущественно на фильмы в жанре сказок.

- Что о вашем кинорынке стоит знать зарубежной компании, которая стремится на него выйти?
- В Китае действуют квоты – в год это 34 американских фильма и 60-70 иностранных картин. Поэтому все крупные студии стремятся получить статус ко-производства. Для этого, прежде всего, нужен китайский партнер, готовый вложить свыше 25% инвестиций от общего бюджета картины, главные роли в ней должны быть отданы нашим актерам, а часть съемок вестись на территории Китая.
Для того, чтобы получить разрешение на съемку, подается полный сценарий. Сначала его рассматривает государственная компания China Film Co-Production Corporation, которая регулирует киносотрудничество с зарубежными странами. Если с ее стороны к сценарию не возникает замечаний, то он переходит на рассмотрение к Госкино. После этого выдается разрешение на съемку. Уже готовый фильм проходит данную цепочку согласования еще раз. И только тогда картина получает прокатную лицензию.
Тематика фильма играет огромное значение. Китайское правительство очень внимательно следит за отражением в фильмах политических вопросов, а также вопросов, связанных с международной дипломатией. Не допускается искажение фактов, связанных с современной историей Китая, и в истории с момента образования Китайской Народной Республики. Запрещены темы, связанные с насилием, эротикой и наркотиками.

- Вы прилетели в Москву, чтобы обсудить тему ко-производства с российскими продюсерами. В том числе она поднималась на круглом столе в рамках Московского международного культурного форума. Как вы можете оценить прошедшее мероприятие?
- Круглый стол я считаю хорошим началом углубленного сотрудничества в кинопроизводстве между нашими странами. Можно сказать, что тем самым мы заложили направления этого сотрудничества. И, безусловно, такие мероприятия будут способствовать достижению практических результатов.
К сожалению, я успел посмотреть всего один фильм в рамках фестиваля – так много было различных деловых встреч. Во время одной из них, к слову, узнал, что китайский фильм «Хохлатый ибис» получил главный приз, это была приятная новость.  

- В числе трех проектов, которые были презентованы китайской делегацией на круглом столе, один – «Компас судьбы» - является вашим проектом.
- Это русско-китайская версия Индиана Джонса. Сценарий пока не полностью написан и, прежде всего, мы находимся в поисках хорошего русского сценариста. Бюджет фильма составит $10 млн, со своей стороны мы готовы вложить 70% средств. Кроме того, нам нужны партнеры на продакшн, поскольку часть съемок будет проходить в России.

- То есть в России вы в первую очередь ищете творческий потенциал? Почему?
- Сегодня в Китае наблюдается кризис идей, несмотря на то, что снимается гигантское количество фильмов. В прошлом году это было свыше 700 полнометражных фильмов, много сериалов, естьweb-фильмы и web-сериалы. Но своего собственного креатива нам уже не хватает.  

- А уровень кинопроизводства в России вы как оцениваете?
- За последние десять лет вышло много качественных жанровых фильмов. В России снимаются блокбастеры, не уступающие тем, которые производят ведущие американские студии. У вас есть качественное коммерческое кино. Поэтому российское кинопроизводство я в целом оцениваю, как очень хорошее.

Лю Сюань (Дмитрий Лю), режиссер, продюсер
Родился в 1976 году в Китае. В 1999 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Вадима Абдрашитова) С 1999 года по настоящий момент активно работает в Китае, снимает и продюсирует документальные и художественные фильмы, рекламные ролики, музыкальные клипы. Имеет богатый опыт сотрудничества в области кино между Россией, стран СНГ и Китаем. Участвовал во многих российско-китайских кино- и телепроектах в качестве режиссера и продюсера. Свободно разговаривает на китайском и русском языках.

China International Film&Media - кинокомпания, которая ориентирована на киносотрудничество с зарубежными странами. Обладает исключительным опытом работы в производстве и выпуске фильмов совместного производства. Учредители компании – продюсеры Лю Сюань и Тони Фанг, специалисты кино, имеющие опыт работы в Китае более 15 лет и сотрудничавшие с ведущими кинокомпаниями Европы и Америки. Они работали с такими знаменитыми режиссерами, как Чжан Имоу, У Тяньмин, С. Бодров-старший, К. Тарантино, Д. Торнаторе, Жан Жак Анно и многими другими знаменитыми режиссерами мира. Компания China International Film&Media занимается инвестированием и продюсированием художественных и документальных фильмов в Китае и зарубежом, продажей и прокатом кино- и телепродукции, производством анимации и спецэффектов для фильмов и предоставляет финансовые услуги в сфере кино. Сегодня компания активно развивается на рынке Китая, помогая иностранным и китайским проектам обрести реализацию.
Круглый стол «Шелковый путь» был организован кинокомпаниейBAZELEVS Тимура Бекмамбетова и China Film Co-Production Corporation - уполномоченной государством организацией, обладающей исключительными правами на реализацию совместных с иностранными мейджерами кинопроектов на территории Китая.

Переверните ваш телефон вертикально