Фактический адрес
Московская область, Новорижское шоссе, 9 км от МКАД
Присоединяйтесь
Телефон

РБК: Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино

22 Февраля 2017 Года
Банк ВТБ может стать главным финансовым оператором системы ребейтов в России — налоговых возвратов кинематографистам при съемках на территории страны. Первым регионом, где ВТБ начнет возмещать такие расходы, может стать Подмосковье
Банк ВТБ может стать финансовым оператором системы ребейтов в России — возврата из региональных бюджетов части средств кинопроизводителям, которые снимают фильмы на территории страны, сообщил РБК старший вице-президент банка ВТБ и гендиректор «Главкино» Владислав Мельников.

В ближайшее время система будет запущена в Подмосковье, а «Главкино» может стать основной площадкой внедрения системы ребейтов на территории области, говорит собеседник РБК. «Банк ВТБ является основным финансовым партнером «Главкино», поэтому в рамках внедрения системы ребейтов может выполнять функции финансового оператора, и не только на территории Московской области», — сказал Мельников. ВТБ является основным кредитором киностудии и, как утверждали источники РБК в конце ноября 2016 года, теперь «намерен участвовать в развитии «Главкино» не как кредитор, а как фактический партнер проекта». Именно с этим и было связано назначение топ-менеджера банка руководителем киностудии. «Заинтересованностью в развитии курируемого проекта» собеседники РБК поясняют и участие банка в проекте ребейтов.

О внедрении в России системы налоговых возвратов кинематографистам потраченных средств на территории региона стало известно в октябре 2016 года. Проект получил поддержку Фонда кино и Минкультуры. С 2017 года система ребейтов начала действовать в Приморском крае, Астраханской и Калининградской областях. Размер ребейта в России варьируется от 5 до 20%. Обсуждается также создание системы в Ленинградской, Тульской, Нижегородской и Ростовской областях, Краснодарском и Алтайском краях, Республиках Крым, Татарстан и Саха. Число таких «кинорегионов» в перспективе может вырасти до 20.

Как пояснил РБК источник, знакомый с ситуацией, основная сложность системы ребейтов состоит в том, что кинопроизводителям приходится ждать налоговых возвратов из местных бюджетов в течение достаточно длительного времени (до полугода). Но в мировой практике есть опыт применения единых финансовых операторов, когда, например, банк сразу выплачивает эти средства, а потом возвращает их из муниципальных бюджетов. Финорганизация зарабатывает на том, что выплачивает кинопроизводителям чуть меньше, чем впоследствии получает из бюджета.

«Заинтересованность ВТБ в нашем рынке мы видим и не исключаем, что банк может действительно стать финансовым оператором системы ребейтов», — подтвердил РБК член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и гендиректор Cosmos Studio Александр Акопов. Именно ассоциация и Агентство стратегических инициатив были авторами программы по развитию ребейтов. Согласно их расчетам, ​ участие регионов в системе ребейтов поможет привлечь иностранных кинопроизводителей и повысить инвестиционную привлекательность, а деньги, вложенные местными властями в ребейты, возвращаются в бюджет в пятикратном размере.

Например, в американском штате Луизиана за пару лет после запуска ребейтов количество рабочих мест в киноиндустрии увеличилось в три раза, а доходы отрасли — с $7,5 млн до $343,8 млн. Приток налоговых поступлений от деятельности, связанной с производством кино- и телепродукции в Нью-Йорке с 2004 по 2008 год, составил $7 млрд и показал рост числа рабочих мест на 14,2%, говорилось в презентации АПКиТ.​

Источник: РБК
Переверните ваш телефон вертикально